当前位置:首页 > 互动 >  政府信箱

迁安一中助学金和建档立卡

2019-03-03    来源: 教育局 打印
咨询主题:迁安一中助学金和建档立卡

迁安一中所有助学金学生打多不符合标准,家里没有汽车的却身穿名牌,班主任也没有到家里进行家访了解情况,所拍家访照片全部虚假,为PS图,无论是扶贫还是助学,都应实际出发,按照老师与主任的意愿所发助学金,不符合政府的号召,如果政府不给解释,民生何安?

答复内容:

教育局: 迁安一中助学金发放有严格的评审程序。首先,通过广播宣传助学金申请政策、办法及条件。其次,学生填写申请表及提供村级证明等相关证明及证件原件。第三,班主任组织班内初评,并进行公示。第四,年级组组织召开年级评审小组会议进行评审、公示等,留有照片。第五,各年级评审结果报教育处,汇总后在校园显着位置进行公示5天,附有当天报纸,并进行拍照。评审结果公示无异议后,报送教育局审批。 第六,学校为每位受助学生分别办理银行储蓄卡,通过银行卡将国家助学金发放到受助学生手中。 享受“四免一助”和“三免一助”的学生由于提供了相关证件的原件,只需拍照证件报有关单位核实无误后,就可确定,这部分学生不需要通过家访核实,但是对这部分学生要进行家访进一步了解家庭是否还有需要解决的问题,以便及时关注学生的情绪变化。其他仅持有村级证明或者乡镇的学生,都要通过家访进一步核实情况,才能确定是否资助。 因此,不存在反映信上所说的按照老师和主任意愿发放助学金等问题。已找到反映人张琳琳同学,他是我校高三16班学生,身份证号也是本人的,但是她不承认是她自己写的,说是他人冒用了她的信息。 迁安市第一中学 2019年3月8日